Наверх
23 сентября 2021

Мир вступил в "период реальной опасности" из-за COVID-19, заявили в ВОЗ

Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус - Tedros Adhanom Ghebreyesus

Тедрос Аданом Гебрейесус

©Shutterstock / Fotodom

Человечеству сейчас грозит реальная опасность из-за коронавируса. Многие достижения в борьбе с распространением COVID-19 подвергаются уничтожению. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус на брифинге в Женеве.

По его словам, мир в рекордно короткие сроки сильно продвинулся в противостоянии новой инфекции благодаря появлению вакцин. Однако эти успехи подвергаются эрозии. Глава ВОЗ считает неправильным существующую картинку, когда работники здравоохранения в странах с низкими доходами не получают прививку против коронавируса, в то время как в других странах вакцинацию проходят жители, не подвергающиеся риску серьезно заболеть.

Тедрос Гебрейесус заявил, что 80% вакцины ушло в страны с высоким и средним доходами. Он также считает, что распространение COVID-19 подстегивается возросшим числом социальных контактов, непоследовательными мерами в области здравоохранения и общественной сфере. Рост числа зараженных создает нехватку важных для спасения жизней средств для лечения, передает сайт ВОЗ слова главы организации.

Эксперт также напомнил о своем призыве ввести мораторий на бустерную вакцинацию хотя бы до конца сентября. Это поможет направить свободные дозы препаратов против коронавируса на проведение прививочных кампаний в странах с низкими доходами. Такая мера даст возможность иммунизировать не менее 10% населения во всех странах мира до конца первого месяца осени.

Ранее ВОЗ сообщила о снижении количества смертей, вызванных коронавирусом. Однако в некоторых регионах ситуация не улучшилась. Особенно сильно заболеваемость и смертность выросли в Восточном Средиземноморье и Западно-Тихоокеанском регионе.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021