Наверх
13 июня 2021

Назван популярный продукт, вызывающий импульсивность и депрессию

Смузи трубочка виноград орехи ложки
©Shutterstock / Fotodom

Специалисты пришли к общему мнению, что чрезмерное потребление этого продукта является одной из самых распространенных и коварных причин набора веса. Кроме того, он может привести не только к лишним килограммам, но и к другим заболеваниям – от рака и диабета, до депрессии.

Ученые нашли связь между инфарктом и симптомами депрессии

В период с 1970 по 2000 год потребление этого продукта выросло на 25%, а в наше время его добавляют практически во все популярные блюда и напитки. Речь идет о сахаре. Исследование ученых из Колорадского университета, о котором пишет портал  Eat This, Not That!, доказывает, что сахар может негативно влиять не только на физическое, но и психическое здоровье. Так, этот продукт играет роль в формировании различных маниакальных форм поведения, включая чрезмерную агрессию, биполярное расстройство, депрессию, синдром дефицита внимания (СДВГ) и ряд других аффективных расстройств.

Это объясняется тем, что фруктоза снижает энергию в клетках организма, вызывая у человека заложенную природой реакцию кормодобывания, аналогичную той, которая возникает при голодании. Именно такая реакция может сыграть роль в стимулировании импульсивности, стремления к новизне, быстрого принятия решений и агрессивности, так как древним людям приходилось совершать рискованные поступки ради пищи.

Также исследователи утверждают, что стремление потреблять больше сахара заложено в нашем мозгу как эволюционный «путь», обеспечивающий наше выживание. Но сейчас все доступные варианты сахара у нас под рукой, этот «путь к выживанию» в современных условиях не имеет смысла, что вызывает стресс и депрессию. Кроме того, гиперактивная реакция организма на сахар, вызванная высоким гликемическим индексом, может способствовать аффективным расстройствам, говорится в исследовании.

Ранее специалисты назвали продукты, избавляющие от сахара в крови и симптомов депрессии. Для улучшения здоровья и настроения рекомендуется употреблять продукты, богатые омегой-3, клетчаткой, фолатом и витамином группы В.

Самое читаемое
13.06.2021