Наверх
24 сентября 2021

Названа ежедневная норма железа для иммунитета, энергии и здорового сна

Счастливая жизнерадостная женщина хорошее настроение
©depositphotos.com

Железо – это минерал, который помогает перемещать кислород в крови. Также он участвует в других важных процессах в организме. Его нехватка может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе анемии.

Также при низких показателях этого элемента человек становится менее выносливым, пишет Lifehack. Помимо этого, у него снижается гемоглобин и когнитивные функции, появляется раздражительность. Еще одна причина обратить внимание на уровень железа в организме – сон. Нормальный уровень этого минерала в крови избавляет от бессонницы и беспокойства ночью.

С уровнем железа в организме связан и иммунитет. Дело в том, что этот элемент помогает нейтрализовать токсины в организме. Также он предотвращает их попадание в тело извне, то есть из окружающей среды. При этом необязательно принимать добавки с минералом. Его можно получить и из продуктов.

Согласно данным Medical News Today, мужчинам необходимо в день всего 8 мг железа, а женщинам – от 8 до 18 мг. Отмечается, что это не так уж много, так как некоторые продукты могут легко обеспечить дневную норму элемента за один прием пищи. Так, минералом богаты:

  • консервированные моллюски – 85 гр содержат 26 мг железа;
  • обогащенная железом овсянка – 100 гр обеспечивают около 25 мг;
  • белая фасоль – одна чашка дает 21 мг;
  • шпинат – одна чашка дает 6,5 мг.

Кроме того, большое количество железа содержится в темном шоколаде, говяжьей печени или фарше, отварной чечевице или нуте, твердом тофу, тушеных помидорах, печеном картофеле и жареном кешью.

Ранее "Профиль" сообщал, что найдена связь между уровнем железа в крови и долголетием. В ходе исследования специалисты изучили ДНК людей, которые прожили долгую и здоровую жизнь, а также тех, кто имел различные заболевания и умер в довольно раннем возрасте.

Самое читаемое
24.09.2021