Наверх
29 января 2023

Названы 5 причин проблем с кровяным давлением

Высокое кровяное давление (гипертония) является потенциально серьезным заболеванием, которое может повредить кровеносные сосуды, увеличивая риск сердечного приступа или инсульта. Эксперты назвали пять факторов, которые негативно сказываются на кровяном давлении, повышая его.

Стресс

По данным клиники Майо в Рочествере, некоторые люди реагируют на стресс нездоровым поведением, таким как курение, переедание или чрезмерное употребление алкоголя. Все это может способствовать повышению артериального давления.

Чтобы снизить риск, следует найти здоровые механизмы борьбы со стрессами, включая физические упражнения, упражнения на расслабление и медитацию. Некоторые из этих видов деятельности могут снизить кровяное давление и способствовать здоровью сердца.

Злоупотребление алкоголем

Выпивка вредна не только для печени. Она вредит и сердечно-сосудистой системе. Сайт Университета Джона Хопкинса сообщает, что в то время как небольшое количество алкоголя может расслабить артерии, слишком большое его количество оказывает противоположный эффект. Чтобы снизить риск высокого кровяного давления и других серьезных проблем со здоровьем, эксперты советуют употреблять алкоголь только в умеренных количествах.

Избыточный вес или ожирение

Избыточный вес или ожирение является основной причиной высокого кровяного давления. Это простой вопрос физики. "Чем больше вы весите, тем больше крови вам нужно, чтобы снабжать ваши ткани кислородом и питательными веществами", – говорят в клинике Майо. Дело в том, что по мере того, как количество крови, протекающей через ваши кровеносные сосуды, увеличивается, увеличивается и давление на стенки артерий, пишет сайт Eeatthis.com.

Сидячий образ жизни

У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, риск высокого кровяного давления на 30-50% выше, чем у людей, ведущих активный образ жизни. Это потому, что упражнения сохраняют гибкость артерий, а сидячий образ жизни делает их жесткими, заставляя кровь оказывать большее давление, чтобы продолжать течь.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует выполнять не менее 150 минут упражнений средней интенсивности (например, быстрая ходьба или работа в саду) или 75 минут энергичных упражнений (например, бег, плавание или гребля) каждую неделю.

Питание с высоким содержанием натрия

Нездоровое питание с высоким содержанием натрия (соли), возможно, является основной причиной высокого кровяного давления. Эксперты рекомендуют потреблять не более 2300 мг (или около одной чайной ложки) соли каждый день.

Натрий заставляет организм задерживать жидкость, что повышает кровяное давление. Чтобы оставаться здоровым, проверяйте содержание натрия на этикетках в разделе "Пищевая ценность" и ограничьте потребление фаст-фуда и полуфабрикатов.

Как правило, повышенное артериальное давление снижают с помощью лекарственных препаратов. Но на этот показатель способно влиять и питание. Определенный рацион может способствовать как повышению, так и понижению давления.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое