Наверх
27 сентября 2021

Названы симптомы рака легких на ранней стадии, которые нельзя пропустить

Кашель мужчина бронхит рак лёгких болезнь
©depositphotos.com

Рак легких считается одним из наиболее распространенных и серьезных видов онкологии. Только в Великобритании ежегодно это заболевание диагностируется у 47 тыс. человек. На ранних стадиях может не быть каких-либо симптомов болезни, либо они похожи на менее серьезное недомогание.

По данным Центров лечения рака Америки (CTCA), в какой-то степени это связано с тем, что в легких мало нервных окончаний. В CTCA добавили, что сигнализирующие о болезни признаки на ранних стадиях варьируются от человека к человеку. Если же их вовремя заметить и обратиться к специалисту, то можно предотвратить развитие онкологии.

Симптомы рака легких на ранних стадиях

Есть несколько общих признаков, которые относятся к ранним симптомам рака легких. Первым из них в CTCA назвали бронхит, который долго не проходит. Отмечается, что это инфекция основных дыхательных путей легких (бронхов), которая вызывает их раздражение и воспаление.

В числе других ранних признаков специалисты упомянули кашель на протяжении нескольких недель, который только усиливается со временем. Еще на рак легких укажут кровохарканье, боль при дыхании, одышка, постоянная усталость и слабость, а также потеря аппетита и потеря веса без видимых на то причин.

Когда следует обратиться к врачу?

В Национальной службе здравоохранения Великобритании (NHS) советуют обратиться к терапевту, если наблюдается постоянный кашель и одышка. «Они (врачи – "Профиль") осмотрят вас и <...> измерят, сколько воздуха вы вдыхаете и выдыхаете», – сказали в NHS.

Факторы риска развития рака легких

Есть несколько факторов, увеличивающих риск развития рака легких. При этом наличие любого из них вовсе не означает, что человек в будущем столкнется с этим видом онкологии, пишет Express.

Так, большинство случаев рака легких вызвано курением. Однако заболевание может развиться и у людей, которые никогда не курили. По данным Cancer Research UK, около семи из 10 человек, у которых выявили эту болезнь, были курильщиками.

Повышает риск развития онкологии вдыхание сигаретного дыма. Также вредно воздействие определенных веществ в течение длительного времени, например, паров дизельного топлива.

Ранее "Профиль" писал о вредной привычке, которая опаснее курения сигарет. Доктор и телеведущий Александр Мясников рассказал, что она может вызвать ряд опасных заболеваний, в том числе рак легких.

Самое читаемое
27.09.2021