Наверх
26 июля 2021

Названы восемь продуктов, которые нельзя есть сырыми

девушка с баклажаном
©depositphotos.com

Если употреблять в пищу определенные продукты в сыром виде, то или могут быть ядовитыми и нанести вред здоровью. Эксперты назвали восемь продуктов, которые всегда нужно готовить перед тем, как их есть.

Ростки

Ростки – это натуральные продукты, и поэтому они могут содержать на себе болезнетворные микробы. Производители обычно печатают на упаковке предупреждение: "Не подходит для употребления в сыром виде". В немецком издании Focus, дали совет для всех любителей ростков: они вкуснее всего в бланшированном виде. Но даже в этом случае перед приготовлением их следует тщательно вымыть.

Баклажаны

Аналогично картофелю, в баклажанах есть вещество соланин. Это слабый нервный токсин. В небольших количествах он не несет серьезных последствий. Однако, если съесть много сырых баклажанов, то это может вызвать головную боль, кишечное расстройство, тошноту и даже рвоту. Эксперты Немецкого общество питания (DGE) не рекомендует употреблять эти овощи в сыром виде.

Зеленая фасоль

Зеленые бобы содержат ядовитое белковое соединение, называемое фазином. Оно вызывает тошноту, головную боль, рвоту и диарею. Те, кто ест большое количество сырых зеленых бобов, могут даже умереть от отравления. Нужно варить фасоль не менее десяти минут, чтобы уничтожить токсичный белок. Использованную воду нельзя нужно вылить.

Ревень

Ревень не рекомендуется употреблять в сыром виде. Дело в том, что он содержит щавелевую кислоту, которая вызывает неприятное ощущение во рту и может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. В готовом виде ревень содержит мало кислоты.

Черная бузина

Для приготовления черной бузины, необходимо нагреть ее ягоды до температуры более 80 °C в течение короткого времени, чтобы обезвредить самбунигрин и другие вредные для здоровья вещества. Такой совет дала эксперт по питанию Сюзанна Мориц из Баварского центра потребителей. Токсин самбунигрин вызывает рвоту, диарею и озноб.

Яйца

Сырые яйца могут содержать сальмонеллу, они считаются продуктами повышенного риска. За последние годы количество заболеваний, вызываемых сырыми яйцами, значительно уменьшилось, но лучше отказаться от их употребления. Отравление сальмонеллой часто происходит летом – микробы любят тепло. Также опасны продукты, содержащие сырой белок, например, майонез.

Куриное мясо

В сыром курином мясе может быть сальмонелла и бактерии Campylobacter. Эксперты напомнили, что пища считается безопасной, если ее нагревали при температуре 70 °C в течение двух минут.

Сырое тесто или мука

Употребление сырого теста или муки может привести к диареи и желудочным спазмам. Мука является достаточно грязным продуктом. Вредные микробы на ней могут возникнуть, когда различные животные в ангарах испражняются на зерно. Если позже зерно перемолоть в муку, микробы останутся в ней. Только некоторые готовые смеси, например, для печенья или кексов, содержат термообработанную муку. Она безопасна.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021