Наверх
24 июня 2021

Недостаток "солнечного" витамина связали с психической болезнью

Витамин д d депрессия расстройство
©depositphotos.com

Дефицит витамина D часто связан с неправильным питанием. Кроме того, его не хватает, когда человек мало времени проводит на солнце. А во время пандемии коронавируса особенно важно поддерживать высокий уровень этого витамина в организме. Эксперты рассказали, какие «необычные» признаки могут указать на его недостаток.

Витамин D называют «витамином солнечного света», потому что организм вырабатывает его под воздействием солнца. Он содержится в жирной рыбе, говядине, а также в яичных желтках. Врачи рекомендуют употреблять его как добавку, особенно осенью и зимой, когда световой день очень короткий.

Согласно исследованиям, у людей с дефицитом витамина D риск заболеть депрессией выше на 75%, сообщает Express. Ученым еще не совсем понятно, вызывает ли низкий уровень витамина D депрессию, усугубляет ее или является симптомом лежащей в основе депрессии. Однако некоторые исследователи считают, что, поскольку он важен для здорового функционирования мозга, недостаточный уровень питательных веществ может играть роль в развитии депрессии и других психических заболеваний.

Как ранее писал «Профиль», дефицит витамина D часто встречается у пациентов с болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, люди с его нехваткой подвергаются в 2,4 раза большему риску когнитивных нарушений. Помимо болезней Паркинсона и Альцгеймера, дефицит витамина D связали с тяжелым течением COVID-19.

Метки: депрессия
Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021