Наверх
22 апреля 2021

Необычную реакцию на свет связали с сахарным диабетом

Диабет глюкометр девушка два
©depositphotos.com

Сахарный диабет – это опасное заболевание, которое способно повлиять на работу многих внутренних органов. Однако ранние симптомы болезни не всегда являются очевидными.

Отмечается, что скачки глюкозы в крови, как правило, происходят после приема пищи. Но зачастую человек может не догадываться о наличии проблемы, пишет Express.

По словам специалистов Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), повышенный уровень глюкозы в крови при сахарном диабете может повредить нервы и мелкие кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, способно привести к вегетативной нейропатии и отразиться на работе зрения.

«Повреждение нервов в глазах может заставить их медленно реагировать на смену света и темноты. Глазам может потребоваться больше времени, чтобы адаптироваться при переходе человека в темное помещение», – объяснили эксперты.

Речь в этом случае идет о темновой адаптации – процессе приспособления зрительного анализатора к условиям с более низкой освещенностью.

Ранее пациент с сахарным диабетом описал ранние признаки болезни. Один из них был также связан со зрением.

Кроме того, стало известно, что обычная привычка может сказать об опасном уровне сахара в крови без глюкометра. Так, на опасную проблему нередко указывает полидипсия при употреблении алкоголя. Речь идет о симптоме, характеризующемся неестественно сильной и неутолимой жаждой. Также это обычно сопровождается временной или длительной сухостью во рту.

Самое читаемое
22.04.2021