Наверх
13 июня 2021

Об опасности авиаперелетов для вакцинированных россиян рассказал иммунолог

салон самолета пассажиры
©Shutterstock / Fotodom

Во время авиаперелета повышается риск возникновения тромбозов. Это происходит, потому что у человека пережимаются вены и артерии из-за долгого нахождения в неподвижном состоянии, что замедляет кровоток.

Зачастую такая проблема возникает у пассажиров эконом-класса, чьи колени упираются в спинку стоящего впереди кресла, пишет "Доктор Питер". Снижение скорости кровообращения приводит к тому, что кровь сгущается, а это чревато тромбозом, инфарктом легкого, венозной недостаточностью, варикозным расширением вен и флебитом.

Считается, что вакцины плохо влияют на свертываемость крови, поэтому для привитых подобные состояния более опасны. Независимо от того, прошел ли путешественник вакцинацию от коронавируса, врачи рекомендуют летать в свободной одежде и пить больше воды.

По словам врача-консультанта Евгения Ковалева, в Европе уже начали задумываться об ограничениях авиаперелетов для вакцинированных от COVID-19. При этом врач-иммунолог Николай Крючков добавил, что этот вопрос не является официальной позицией ЕС и Ассоциации по гражданской авиации.

Эксперт также отметил, что, согласно исследованиям аденовирусных вакцин ("Спутник V", AstraZeneca), реальный риск образования тромбозов сохраняется только в первые две недели после прививки. Поэтому говорить о введении конкретных ограничений на авиаперелеты для вакцинированных не приходится, заключил Крючков.

Ранее немецкие ученые установили связь вакцины AstraZeneca с тромбозами. Они пояснили, что тромбоз связан с аденовирусными векторами.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021