Наверх
9 декабря 2021

Об опасности популярного обезболивающего предупредили ученые

принимает таблетки
©Shutterstock / Fotodom

Одним из самых популярных безрецептурных обезболивающих является аспирин. Несмотря на его широкое применение, употребление лекарства сопряжено с серьезными рисками для здоровья.

Эксперты рассказали, кому нужно принимать аспирин с осторожностью, а в каких случаях лучше вообще от него отказаться.

Может вызвать кровотечение

В этом месяце Целевая группа по профилактическим услугам США (U.S. Preventative Services Task Force, USPTF) разработала рекомендацию, согласно которой врачам больше не следует назначать аспирин ежедневно в низких дозах для предотвращения первого сердечного приступа или инсульта. Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале The Lancet, ежедневный прием аспирина увеличивает риск серьезных кровотечений, в том числе в желудке, кишечнике и головном мозге.

Проблемы с желудком

Аспирин – сильный препарат, и он может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая боль, язвы и кровотечения, особенно, если принимать препарат в низких дозах в течение нескольких лет, предупреждает Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS).

Не поможет предотвратить рак

В 2016 году USPTF рекомендовала людям ежедневно принимать аспирин в низких дозах, чтобы снизить риск развития колоректального рака. Теперь эксперты решили изменить эту рекомендацию. Основанием стали данные исследования, которое показало, что употребление аспирина связано с высоким риском смертности от колоректального рака примерно через пять лет.

В сочетании с некоторыми лекарствами

Прием аспирина с антикоагулянтами (разжижителями крови) увеличивает риск серьезного кровотечения. По данным Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical school), препарат нельзя применять одновременно с:

  • апиксабаном (Эликвис);
  • дабигатраном (Прадакса);
  • гепарином;
  • ривароксабаном (Ксарелто);
  • варфарином (Янтовен).

Ранее NHS предостерегла от приема аспирина вместе с ибупрофеном.В совокупности лекарства увеличивают вероятность возникновения неприятных побочных эффектов, самым легким из которых будет боль в животе.

Самое читаемое