Наверх
5 августа 2021

Облегчить боль и воспаление: 5 продуктов, способных смягчить проявления артрита

Рыба
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Артритом называют целую группу различных воспалительных заболеваний суставов. Существует несколько его разновидностей. Остеоартрит является одной из самых распространенных. Этот вид артрита в основном лечится обезболивающими, но изменение образа жизни также может помочь.

Физические упражнения и снижение веса, как правило, занимают первые места в списке важных мер при таком заболевании. Режим питания также может помочь контролировать симптомы артрита. Независимо от соблюдения конкретной диеты, регулярное добавление некоторых продуктов в рацион дает шанс успокоить больные суставы и замедлить прогрессирование артрита, пишет AARP.

Жирная рыба

Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, способна помочь в борьбе с воспалениями и другими симптомами остеоартрита. Например, лосось содержит два типа кислот омега-3 (EPA и DHA), они есть во всех клетках организма. Жирная рыба может также помочь людям с аутоиммунными формами артрита, включая ревматоидный артрит, лучше управлять своим состоянием. Американская кардиологическая ассоциация также рекомендует есть такую рыбу два раза в неделю, чтобы защитить сердце.

Оливковое масло

Оливковое масло первого отжима содержит ненасыщенные жиры, которые могут успокаивать воспаление в организме. Кроме того, есть вероятность замедлить разрушение хрящей у людей с артритом. Кроме того, оливковое масло содержит соединение, называемое олеоканталом. Ученые определили, что олеокантал имеет механизм действия, аналогичный нестероидным противовоспалительным препаратам, облегчая боль, сообщает Американская организация пенсионеров (AARP).

Вишня

Эта ягода богата антоцианами, мощными антиоксидантами, которые также содержатся в чернике и малине. По словам диетологов, антоцианы могут помочь свести к минимуму окислительный процесс, способствующий воспалению в суставах. Некоторые исследования также показывают взаимосвязь между употреблением вишни и уровнем С-реактивного белка, связанного с аутоиммунными формами артрита и остеоартрозом.

Чеснок

В работе, опубликованной в научном журнале BMC Musculoskeletal Disorders, исследователи определили, что у людей, которые ели чеснок, лук-порей или лук-шалот вероятность развития остеоартрита тазобедренного сустава была значительно ниже. Защитный эффект чеснока может работать благодаря диаллилдисульфиду – соединению, которое, вероятно, борется с воспалительными белками, угрожающим повреждению хрящей.

Шпинат и кудрявая капуста

Эта листовая зелень богата витамином К , который, как показывают исследования, важен для здоровья хрящей. При этом в некоторых работах отмечалось, что недостаток витамина К в рационе пожилых людей приводит к развитию артрита. Шпинат и кудрявая капуста также способны повысить уровень фолиевой кислоты, витамина С, витамина А и кальция. Однако при приеме разжижающих кровь препаратов не стоит увеличивать количество такой зелени. Витамин К может препятствовать разжижению крови, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион.

Ранее диетологи назвали три лучших продукта на завтрак при артрите. Правильные продукты в рационе питания могут снизить боль.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021