Наверх
3 декабря 2021

Обнаружен частый, но «нетипичный» симптом коронавируса

ear congestion
©Shutterstock / Fotodom

Существует целый ряд признаков заражения коронавирусной инфекцией. Однако не так давно стало известно о новом, который встречается у многих пациентов. Такое заявление в среду, 4 ноября, прозвучало от замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной.

Как объяснила специалист, речь идет о заложенности ушей, передает РИА Новости. «Заложенность ушей – не такой уж и редкий симптом COVID-19», – подчеркнула она.

Пшеничная сослалась на исследование, которое было проведено в Турции. Ученые изучили симптомы 172 пациентов с коронавирусом и выявили аналогичный признак у 31 человека (18%). При этом заложенность ушей отметили около 12% пациентов с легкой формой заболевания.

По словам специалиста, этот симптом может возникать и при ОРВИ. Если заложенность не проходит в течение нескольких дней, появляются боли в ухе, Пшеничная призвала немедленно обратиться к отоларингологу.

Ранее симптомы легкой формы коронавируса разделили на семь групп. Исследование было проведено учеными из Австрии. Кроме того, эксперты объяснили, чем вызван самый распространенный признак заражения новым вирусом.

Самое читаемое
03.12.2021