Наверх
16 июня 2021

Опасный для сердца и сосудов способ варить кофе назвали шведские врачи

кофе турка джезва
©Flickr/Rose PT

Натуральный кофе – привычный многим напиток, который может приносить как пользу, так и вред. Его ценят за вкус и аромат, а также за заряд бодрости и энергии. При этом злоупотребление кофе может наносить долгосрочный вред здоровью.

Шведские врачи проанализировали данные массивного исследования болезней сердца. Оно затронуло более 500 тыс. жителей соседней Норвегии в возрасте от 20 до 79 лет. На протяжении двадцати лет они регулярно отвечали на вопросы о своем здоровье и привычках.

За годы исследования около 12 тыс. участников умерли от болезней сердца. Старший профессор факультета общественного здравоохранения и медицины Гетеборгского университета Даг Телле установила, что одним из факторов риска может стать способ варки кофе. Об этом сообщает Eat This, Not That!

Ученые пришли к выводу, что регулярное употребление нефильтрованного кофе на 15% повышало риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. «Тот факт, что те, кто пил фильтрованный напиток, чувствовали себя немного лучше, чем те, кто вообще не пил кофе, нельзя объяснить никакими другими переменными, такими как возраст, пол или образ жизни. Так что мы считаем это наблюдение правильным», – объяснила Телле.

Причиной такой разницы называют повышенный уровень кафестола и кахвеола – химических веществ, которые не проходят через фильтры кофе-машин, но попадают в чашку при варке кофе по-гречески, по-турецки или при заваривании во френч-прессе. Исследователи отмечают, что эти вещества могут повысить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, что в конечном итоге повышает вероятность проблем с сердечно-сосудистой системой.

Ранее «Профиль» рассказывал о состоянии, возникающем при неумеренном потреблении кофе. Оно может появиться, если пить более четырех чашек кофе в день.

Метки: кофе сердце
Самое читаемое
16.06.2021