Наверх
19 сентября 2021

Определен порядок появления симптомов при коронавирусе

Ученые из Университета Южной Калифорнии выяснили, как не перепутать коронавирус с обычной простудой и вовремя среагировать на заболевание. Оказалось, что при заражении COVID-19 симптомы чаще всего появляются в определенном порядке.

Прежде чем прийти к каким-либо выводам, специалисты проанализировали более 55 тыс. подтвержденных случаев заболевания в Китае. Кроме того, отдельно рассматривались данные о здоровье почти 1100 человек, собранные в период с декабря по январь Китайской группой экспертов по лечению COVID-19 и предоставленные Национальной комиссией здравоохранения Китая, сообщает Express.

«Порядок появления симптомов имеет значение», – рассказал Джозеф Ларсен, ведущий автор исследования и докторант USC Dornsife. Он пояснил, что каждое заболевание прогрессирует по-разному, поэтому новое исследование поможет врачам быстрее определять заражение коронавирусом и принимать правильные решения о дальнейшем лечении.

Согласно результатам научной работы, пациенты с COVID-19 сначала, как правило, сталкиваются с высокой температурой. После этого появляются кашель и мышечные боли, затем может возникнуть тошнота и рвота, а позже – диарея.

Исследование показало, что при гриппе кашель чаще возникает до появления температуры. Кроме того, заболевание обычно начинается с триады симптомов, включая боль в спине, озноб и сухой кашель. Ученые подчеркнули, что результаты исследования потенциально полезны при оценке состояния нескольких пациентов «в условиях сильной загруженности больниц».

Ранее сообщалось, что потеря обоняния считается одним из главных признаков заражения коронавирусом. Однако симптом также характерен и для обычных ОРВИ. Как отличить одно заболевание от другого, рассказала врач-терапевт Елена Селькова.

Самое читаемое
19.09.2021