Наверх
5 декабря 2021

От высокого сахара и для долголетия: польза черной смородины

Черная смородина и здоровье
©Shutterstock/Fotodom

Черная смородина не только вкусна, но и полезна. Эта популярная ягода богата витамином С и другими веществами, способными положительно влиять на здоровье. Какое действие она оказывает на организм?

Защищает от скачков содержания сахара в крови

Черная смородина содержит антоцианы. Они, в свою очередь, способны снижать инсулинорезистентность и этим защищать от резких скачков сахара в крови. На это указывают результаты исследования, опубликованного в научном журнале Nutrients и проведенного группой индийских ученых под руководством Таруна Белвала (Tarun Belwal) из Института окружающей среды и развития Гималаев им. Г. Б. Панта (G.B. Pant National Institute of Himalayan Environment).

Снижает воспалительные явления при ожирении

Экстракт черной смородины оказывает противовоспалительное действие, говорится в исследовании ученых Юджина Ли (Yoojin Lee) и Джи Ен Ли (Ji-Young Lee), представленном в Nutrients. Были найдены факторы, снижающие негативные эффекты, связанные с ожирением. А это, как минимум, то, что необходимо для крепкого здоровья и долголетия.

Другие ученые ранее заявили, что смородина оказывает благотворное действие при диабете, болезнях сердца и высоком холестерине.

Самое читаемое