Наверх
20 июня 2021

Правильную дозу витамина D для борьбы с его дефицитом назвал врач

витамин-D-солнце-рыба
©Shutterstock / Fotodom

Нехватка витамина D часто встречается осенью и зимой, поскольку солнце светит недолго, а люди проводят большую часть времени в помещении. Дефицит витамина может привести к тяжелым последствиям для организма, предупреждают врачи.

В группе риска находятся люди, которые избегают солнца, страдают аллергией на молоко или являются строгими вегетарианцами. Естественный источник витамина D – рыба и яичные желти. Кроме того, он вырабатывается при воздействии солнечных лучей на кожу, пишет Express.

Необходимое количество витамина D для конкретного человека врач рассчитывает с помощью анализов крови. Директор Bioniq  Константин Карузин рекомендует принимать 5000 ME в день. По его словам, синтез витамина D требует небольшое количество солнечного света, плюс следует заниматься спортом. При физической нагрузке создается лучшее распределение по кровотоку.

Избыток витамин D вреден. Об этом сигнализируют запор и боли в желудке. Медики призывают принимать витамины только после консультации с врачом.

Ранее «Профиль» писал о лучшем времени для приема витамина D. Диетолог из США Кристин Гиллеспи рассказала, когда он усваивается и с какими продуктами лучше всего сочетается.

Самое читаемое
19.06.2021