Наверх
12 мая 2021

Профилактика рака и других заболеваний: названа польза популярного чая

долголетие и зелёный чай
©коллаж

Чай – это освежающий напиток, который приносит много пользы для здоровья. Его считают ключом к молодости и долголетию. Практика употребления чая переплетается со многими традициями и обычаями.

Известно три основных сорта чая: зеленый, черный и улун. Причем наиболее благоприятное влияние на здоровье человека оказывает именно зеленый чай, в котором содержится много полезных микроэлементов, убеждены специалисты.

В журнале Chinese Medicine приведены все преимущества этого напитка. Уточняется, что оздоровительный эффект зеленого чая в основном объясняется содержанием в нем полифенолов. В целом – это биологически активные природные соединения, обладающие полезным потенциалом для человека. В растущем чае их много, однако часть фенолов после обработки утрачивается. Доля полифенолов в чайном листе может достигать 35%. Так, полифенолы зеленого чая могут защитить от болезней Паркинсона, Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, говорят эксперты.

Более того, потребление зеленого чая также полезно для профилактики многих видов рака, отмечается в журнале:

  • рак легкого;
  • рак почки;
  • рак желудка;
  • рак молочной железы;
  • рак тонкой кишки.

Было также показано, что зеленый чай укрепляет защитные силы организма против сердечных заболеваний. Болезни сердца – состояния, при которых сужаются или блокируются кровеносные сосуды – являются главной причиной смерти во всем мире. Согласно обзору, чай снижает риск сердечных заболеваний в основном за счет снижения высокого кровяного давления, пишет Express. Некоторые исследования на животных также предполагают, что зеленый чай может защитить от развития ишемической болезни сердца за счет снижения уровня глюкозы в крови и массы тела.

Ранее "Профиль" сообщал, какой чай является самым полезным на завтрак. Были перечислены преимущества зеленого чая, мятного чая, чая с имбирем, а также чая из женьшеня.

Самое читаемое
12.05.2021