Наверх
19 сентября 2021

Прогулки и планирование дел: 7 способов перестать заедать стресс

©depositphotos.com

Наш организм порой становится склонен к эмоциональному перееданию. Чаще всего в такой ситуации к холодильнику нас отправляют усталость, тоска, раздражение, грусть или скука. С подобной тягой к еде можно разобраться, искоренив саму причину "голода": тревогу и усталость может снять горячая ванна с пеной, чашка травяного чая или легкая спортивная тренировка, а от скуки поможет поиск интересного хобби или общение с близкими. Предлагаем еще 7 методов борьбы с лишней едой во время стресса.

Отложить заедание

Не спешите к холодильнику после того, как мозг подаст сигнал, что-то съесть, выждите примерно полчаса. Отказ мозг воспринимает как новый стресс, и немного отсроченная "награда" его устроит. За это время можно отвлечься на чтение книги или работу, либо успокоиться, а затем съесть меньше.

Прогулка вместо конфеты

Физическая активность помогает отвлечься от навязчивых мыслей и снижает градус переживаний. Даже если желание съесть что-то вредное не пройдет, с небольшой активностью в виде прогулки можно получить немало пользы для эмоционального состояния и удовольствия.

Рассчитывать перекусы

Если уже замечена привычка заедать стресс всем, что попадается под руку, готовьте свой перекус заранее. Носите с собой контейнер с нарезанными фруктами или овощами, возьмите легкий йогурт, запаситесь горсткой орехов, сухофруктов или диетическими хлебцами, советует портал TEA.ru.

Спрятать вредную еду подальше

Кусочек шоколадки можно "случайно" захватить с собой, доставая другие продукты. Поэтому лучше проверить кухню на наличие в видимых местах вазочек с печеньем или тарелочек с конфетами. Захочется есть в стрессовой ситуации – заедайте ее супом или свежими овощами и фруктами. Также помните о новом правиле при походе в магазин: лучше не покупать то, что придется прятать.

Аккуратность с кофе и алкоголем

Снимать стресс такими напитками – плохой вариант. Они дают временное успокоение, при этом дополнительно нагружая организм. Напиток, который действительно поможет в такой ситуации, – ароматный чай с добавлением в него мяты, чабреца, ромашки. Также хорошо выпить чистую воду с лимоном или свежевыжатый сок.

Следование правилу "80/20"

Во время стресса чаще всего мы налегаем на фастфуд и сладкое. Но не нужно полностью запрещать себе эти продукты, запретный плод привлекает больше. Лучше воспользоваться экономическим правилом "80/20", организовав свое питание так, чтобы 80% рациона состояло из здоровой и полезной пищи, а 20% оставалось на любимые вредные продукты.

Планирование вечера заранее

Наградить себя сладким десертом или снеками за сложный рабочий день – очень привлекательная идея. Сюда же относятся поздние чаепития за компьютером и различные бесконтрольные перекусы, которые заканчиваются перееданием и чувством вины. Лучше будет запланировать не только ужин, но и вариант вечернего досуга. Найдите увлекательное занятие, которое не решитесь прервать ради перекуса. Тогда из жизни уйдет не только переедание, но и лишний стресс.

"Заедание" стресса является одной из повседневных нервных привычек, которые прочно укоренились в поведении. Специалисты подсказали комплекс из трех шагов, избавляющих от них и излишней тревожности.

Самое читаемое
19.09.2021