Наверх
28 июля 2021

Против рака, сердечных заболеваний и стресса: секрет долголетия нашли в простом напитке

Долголетие пожилая пара пьёт чай
©depositphotos.com

По мнению ученых, снизить уровень стресса, а также риск диабета и сердечных заболеваний и улучшить состояние кожи можно с помощью простого напитка. Он представляет собой одну из разновидностей зеленого чая.

Матча (маття) – это вид зеленого чая, который делают из молодых листьев. Их измельчают в ярко-зеленый порошок, который потом взбивают с горячей водой. Чем так полезен этот вид чая?

Противораковые свойства

Матча содержит множество полезных для здоровья соединений, и особенно богат галлатом эпигаллокатехина (EGCg) – типом катехина, который снижает риск развития раковых клеток. Исследования на крысах показали, что матча помогает уменьшить размер опухоли и замедлить рост клеток рака груди. EGCg в маття помогает убивать раковые клетки простаты, пишет Express.

Защита сердца

Ученые утверждают, что матча может помочь защитить от сердечных заболеваний. Исследования показали, что он снижает уровень общего и "плохого" холестерина (ЛПНП), а также триглицеридов. Также эта разновидность зеленого чая предотвращает окисление холестерина ЛПНП.

Профилактика и лечение диабета

В исследовании, опубликованном в Национальной медицинской библиотеке США, проанализировали влияние зеленого чая на диабет второго типа. Основываясь на популярности напитка в азиатских странах, ученые провели тесты в Японии, подтвердившее снижение риска развития диабета второго типа на 33% у тех, кто пил шесть или более чашек зеленого чая в день. Авторы сделали вывод, что зеленый чай может стать новой стратегией лечения или профилактики ожирения и диабета.

Снижение стресса

Еще одна научная работа доказала эффективность напитка в снижении уровня стресса за счет наличия в нем теанина (L-теанина). Эта аминокислота в основном содержится только в зеленом чае. Отмечается, что употребление напитка, содержащего около 25 мг L-теанина – такого как зеленый чай матча – может быть чрезвычайно эффективным для снижения стресса и увеличения нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в головном мозге.

Другие виды чая могут быть не менее эффективны для долголетия, снижая риск развития хронических заболеваний, улучшая сон или укрепляя иммунитет. Ранее "Профиль" писал об исследованиях ученых по самым полезным видам чая.

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021