Наверх
20 мая 2022

Психолог назвал 3 способа справиться с сильным стрессом

Опасны корвалол и валерьянка при лечении стресса
©Shutterstock/Fotodom

Существует три научно обоснованных способа управления стрессом. Они являются элементами осознанной когнитивно-поведенческой терапии и представляют собой структуру из трех призывов – "думай, действуй, будь". Психолог, доктор философии Сет Дж. Гиллихан дает практические советы, как справляться с сильным стрессом.

Думайте по-другому

Начните исследовать свои мысли. Обратите внимание, когда ваши мысли вызывают стресс. "Я должен сделать это сегодня", "Я должен успеть", "Мне осталось на работу всего пять часов"... Все это – фразы, которые усиливают волнение и тревогу. Вы "должны" закончить проект сегодня или это произвольный крайний срок? Возможно, то, над чем вы работаете, занимает ровно столько времени, сколько нужно. Посмотрите, каково это – избавиться от стереотипов мышления, вызывающих страхи, передает слова специалиста Psychology today.

Действуйте иначе

Целенаправленно делайте каждый день то, что приносит вам удовольствие. Запланируйте приятные занятия в своем календаре и берегите это время, как если бы оно было предназначено для работы. Ищите возможности отказаться от действий, в которых нет необходимости и которые истощают вас умственно, физически или эмоционально, подчеркивает психолог Гиллихан.

Будьте здесь и сейчас

По большей части сильный стресс возникает из-за того, что наше внимание сосредоточено не здесь и сейчас, а на будущем, о котором мы беспокоимся, или на прошлом, которое продолжаем переживать. Концентрируйтесь на текущем моменте и проживайте его. А на размышления о вещах, которые были или будут, отведите какое-нибудь особое время суток. Там их и оставьте.

Но чтобы достичь счастья, мало избавиться от постоянного стресса. Нужно хорошенько поработать со своим мышлением и отучить себя от вредных привычек разума, которые мешают нам наслаждаться жизнью.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое