Наверх
27 сентября 2021

Раскрыта опасность популярных зимних напитков

Зимой в меню многих кафе и ресторанов появляются различные согревающие напитки, среди которых горячий шоколад, какао, глинтвейн и облепиховый чай. Диетологи проанализировали их состав и рассказали о скрытой опасности.

Глинтвейн можно готовить из любого сока, в зависимости от вкусовых предпочтений, пояснила диетолог Маргарита Королева. Однако нужно учитывать, что все соки имеют разный набор полезных компонентов и количество сахара. Например, глинтвейн из виноградного сока не подойдет для людей, у которых есть проблемы с углеводным обменом, так как он содержит очень много сахара. Его следует заменить на вишневый или гранатовый соки. Последний особенно богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые в горячем виде помогут человеку согреться и взбодриться.

Следует обращать внимание на натуральность ингредиентов какао. Диетологи сходятся во мнении, что полезные свойства есть только в натуральном какао-порошке. А неорганический может, наоборот, навредить и даже вызвать аллергическую реакцию. Специалисты также отметили, что в какао меньше кофеина, поэтому его можно пить детям с трех лет и людям, которые имеют проблемы с давлением и сердечными ритмами.

При этом к горячему шоколаду лучше относиться с осторожностью, так как в 100 г напитка может содержаться около 500 калорий. «Если человек занимается спортом, ездил на лыжах или гулял весь день, то этот напиток придаст сил до тренировки, во время или после. Но, сидя на диване, лучше его не пить», – пояснил РИА Новости диетолог Сергей Обложко.

По мнению специалистов, облепиховый чай является самым полезным согревающим напитком. Он обеспечит заряд витаминов и повысит иммунитет, что особенно важно в холодное время года. Самое главное – не кипятить напиток слишком долго, чтобы в нем оставалось как можно больше витаминов.

Ранее сообщалось, что один из популярных горячих напитков может снизить риск развития онкологии, повысить либидо, улучшить кровоток и повысить уровень эндорфинов. Он богат флавоноидами, антоцианами, кверцетином, антиоксидантами, никотиновой кислотой и другими полезными элементами.

Самое читаемое
27.09.2021