23 апреля 2019
USD EUR
Погода

Риск преждевременной смерти российских мужчин «прячется» на даче

Мужчина на даче

Shutterstock / Fotodom

Работа, связанная с садоводством и огородничеством, оказывает положительное влияние на здоровье при умеренной физической активности, однако при перенагрузке возникает опасность сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести к преждевременной смерти. Этой опасности подвергаются российские дачники — мужчины, сообщает Sibnet.ru

В ходе эксперимента, который провели ученые из Нидерландов, выяснилось, что работа на грядках снижает уровень гормона стресса – кортизола. Добровольцев «довели» до стресса, а потом разделили на две группы. Участники одной группы успокаивались, читая книги, а участники второй были отправлены заниматься огородными работами.

Анализ крови участников эксперимента через полчаса показал, что уровень кортизола уменьшился у добровольцев из второй группы сильнее, таким образом стресс они купировали эффективнее.

Однако дачные работы в российской действительности зачастую являются не отдыхом после трудовых будней, а тяжелым,  изнурительным физическим трудом.  Подобный  “дачный сезон” затрагивает почти 70% россиян. По результатам исследования выяснилось, что физический труд увеличивает риск преждевременной смерти у мужчин на 18%.  При этом у женщин такой связи не выявлено.

По статистике, всплеск сердечно-сосудистых заболеваний регистрируется с наступлением мая,  когда граждане массово выезжают на дачи.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK