Наверх
18 мая 2021

Россиянам дали советы по выбору обуви после самоизоляции

©depositphotos.com

Заболевания может спровоцировать ходьба по твердой поверхности, например, по бетону, асфальту, плитке. После самоизоляции боли в ногах возможны даже из-за недолгой прогулки, заявил заслуженный врач России, мануальный терапевт Андрей Кабычкин.

В первую очередь он советует внимательно отнестись к виду подошвы: она должна быть гибкой. Обувь на жесткой и плоской кожаной подметке не сможет погасить удар пятки о поверхность, объяснил врач в интервью радио Sputnik. По его мнению, высокие каблуки столь же опасны, как плоская подошва. Такая обувь может привести к серьезным болям, возникновению плантарного фасциита и пяточной шпоры.

Фасциит – воспаление мышцы стопы фасции, следом за которым образуется костный нарост на пятке – шпора. От нее можно избавиться, но потребуется врачебное вмешательство, иногда хирургическое. По словам Кабычкина,  возможно эффективное лечение ударно-волновой терапией.

В квартире и доме для здоровья стопы предпочтительна древесная паркетная поверхность. Причиной развития фасциита и пяточной шпоры также могут стать ламинат, плитка, керамогранит. Людям с таким покрытием пола следует задуматься о домашних тапочках. Однако, как отметил врач, не все домашние тапочки полезны. Людям с сахарным диабетом рекомендуется выбирать домашние тапочки, в которых стопа будет перекатываться.

Ранее «Профиль» рассказал о самой опасной летней обуви по мнению травматолога-ортопеда НМХЦ им. Пирогова Михаила Вихтара. Он посоветовал носить обувь с поддержкой с внутренней стороны, где расположен большой палец, не игнорировать ортопедические стельки. За городом или в парках врач рекомендовал ходить босиком.

Самое читаемое
18.05.2021