Наверх
17 апреля 2021

Россиянам рассказали, как пережить самый холодный день

горячий чай зима окно
©depositphotos.com

Врач высшей категории, терапевт и дерматолог Лариса Алексеева рассказала, какие предметы гардероба, а также тонкости их использования помогут пережить самый холодный день в году. Именно такой прогноз дали синоптики на вторник, 23 февраля, для центральной части России.

В разговоре с "Вечерней Москвой" эксперт раскрыла, что тканевые маски, термобелье, свободная одежда и витамины помогут россиянам в этот день. По словам Алексеевой, основную опасность для здоровья представляют не столько холода – организм за зиму уже адаптировался к низким температурам – сколько резкая смена погоды. Разница между дневными температурами в 20° С уже является серьезным стрессом для организма. И чем она больше, тем тяжелее придется людям, особенно метеозависимым, разъяснила медик. Особенно критичная разница, когда в один день стоит плюсовая температура, например +10° С, а на другой день уже −10° С.

Перед выходом на улицу в морозный день следует надеть маску, она не только защищает от распространения коронавирусной инфекции, но и согревает. Принципиальное значение имеет материал маски. Она должна быть из тканых материалов, хлопчатобумажная, сухая. "Другая маска может очень быстро увлажняться, запотевая при перепаде температур. Из-за этого все микробы, образовавшиеся и накопившиеся, тоже будут застывать и оставаться на маске", – указала врач.

В холод нужно носить теплую свободную одежду, чтобы оставалась прослойка воздуха между тканью и телом для сохранения тепла. Желательно использовать термобелье. Обувь должна быть с натуральным мехом, но и и она не спасет, если будет на тонкой подошве. Алексеева считает, что подошва должна быть 5 см.

На улице необходимо закрывать шею и область головы, чтобы защитить уязвимые части тела от негативного влияния холода. Если эти части тела застудятся, начнутся спазмы и боли, а также различные невралгии. Врач предупреждает, что на холод может среагировать лицевой нерв. Также медик советует пить адаптогены – витамины B, D, магний B6.

Ранее ученые выяснили, что каждый пятый человек на Земле не страдает от холода. Эта эволюционная приспособленность связана с генетической мутацией. Но независимо от генома, москвичам рекомендуют не торопиться менять теплые пуховики и шапки на более легкую одежду с приходом календарной весны. Такой совет дал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения столицы Андрей Тяжельников.

Метки: морозы
Самое читаемое
17.04.2021