Наверх
21 сентября 2021

С дефицитом витамина B12 связали потерю рефлексов

Неврологическое обследование проверка рефлексов
©Shutterstock / Fotodom

Витамин B12 выполняет в организме ряд ключевых функций. Главная из них – поддержание здоровья нервных клеток, а также клеток крови. Помимо этого, он способствует образованию ДНК.

Дефицит витамина B12 сопровождается рядом характерных симптомов, например, повреждением нервной системы. Именно с этим и связан основной предупреждающий признак нехватки элемента, пишет Express.

Речь о потере рефлексов. Это непроизвольное и почти мгновенное движение в ответ на раздражитель. По данным Национального института сердца, легких и крови (NIH), нехватка витамина способна спровоцировать замедление реакции. Либо она и вовсе пропадает.

В числе других признаков повреждения нервов отмечаются покалывание и онемение рук и ног, мышечная слабость. Кроме того, возможна неустойчивость, потеря равновесия и проблемы с ходьбой.

Существует две основные причины нехватки B12. Первая – несбалансированное питание. Вторая – злокачественная анемия, которая относится к аутоиммунным заболеваниям. Оно не позволяет организму вырабатывать белок, необходимый для поглощения витамина B12 в кишечнике.

Наиболее склонны к дефициту B12 веганы и вегетарианцы. Это связано с тем, что элемент содержится в различных продуктах животного происхождения, например, в мясе, рыбе (лосось и треска), яйцах, молоке и других молочных продуктах.

Ранее «Профиль» сообщал, что низкий уровень витамина B12 может быть связан с рядом психических расстройств, включая депрессию, потерю памяти, тревогу и даже шизофрению. Дело в том, что этот витамин связан с синтезом нейромедиаторов, таких как дофамин и серотонин, потому вовлечен в процесс развития различных нейропсихиатрических заболеваний.

Метки: болезни
Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021