27 июля 2024
USD 85.41 -1.14 EUR 93.17 -1.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Сладкие напитки: чем они могут быть опасны для печени
агрегатор Здоровье напитки печень правильное питание

Сладкие напитки: чем они могут быть опасны для печени

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Некоторые считают, что жировую болезнь печени (патологическое изменение тканей органа, при котором в нем наблюдается избыточное накопление жиров) из продуктов провоцируют в первую очередь жирные. Однако исследование испанских ученых показывает, что гораздо опаснее для печени могут быть некоторые сладкие напитки. А при сочетании этих продуктов риск увеличивается.

сладкие напитки и жировая болезнь печени

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Как указывают ученые из Института биомедицины Университета Барселоны (Испания), если пища с высоким содержанием жиров сочетается с употреблением напитков, подслащенных жидкой фруктозой, накопление жиров в печени ускоряется. Результаты исследования, проведенного на животных, были опубликованы в журнале Molecular Nutrition and Food Research.

Согласно работе, эффект, который оказывает фруктоза на увеличение синтеза жирных кислот в печени, является более значительным, чем при употреблении жиров с пищей. Как отмечают исследователи, при рационе с высоким содержанием жиров, дополненных жидкой фруктозой, этот моносахарид может вызывать образование жиров и ингибирование (подавление) окисления липидов в печени.

Фруктоза увеличивает экспрессию особого белка, что связано с появлением гипертриглицеридемии (повышенного содержания триглицеридов в плазме крови), являющейся фактором сердечно-сосудистого риска. Ученые указывают, что эффекты, описанные в исследовании, могут проявляться и у людей, пишет EurekAlert.

Исследователи подчеркивают, что речь идет именно о жидкой фруктозе. "Что касается подслащенных напитков, фруктоза быстро всасывается и в больших количествах достигает печени, вызывая метаболические изменения", – поясняют они. Однако при употреблении фруктов количество фруктозы оказывается намного ниже. Сам процесс пережевывания и наличие во фрукте клетчатки замедляют всасывание фруктозы и ее поступление в печень.

По данным Американского фонда борьбы с заболеваниями печени, сохранить здоровье этого важнейшего органа помогает в том числе сбалансированное питание. Полезно оградить печень от вредных продуктов, которые разрушают ее.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль