Наверх
3 августа 2021

Ученые назвали продукты, вызывающие зависимость

Фастфуд сладкое жирное
©depositphotos.com

Многие эксперты утверждают, что еда действительно способна вызывать зависимость. Об этом факте знают не все – такая форма зависимости кажется неопасной по сравнению с алкоголизмом или наркоманией. Однако ученые утверждают, что еда тоже способна серьезна навредить здоровью человека.

«Еда, богатая сахаром, жиром или солью, может вызвать в мозге выработку нейрохимических веществ, таких как дофамин, которые вызывают чувство спокойствия. Стремление к этому физически индуцированному ощущению вызывает тягу к продуктам, которые заставляет людей есть еще, даже если они физически уже не голодны», – объяснила доктор Джудит Брисман, которая специализируется на лечении расстройств пищевого поведения, передает Food.News.

Американские ученые предположили, что продукты с высокой степенью обработки имеют определенное сходство с лекарствами, которыми часто злоупотребляют из-за добавленных в них жиров и рафинированных углеводов, имеющих функцию быстро всасываться. Чтобы проверить свою гипотезу, они провели два исследования: в первом приняли участие 120 студентов, а во втором – 384 добровольцев.

Специалисты обнаружили, что обработанные пищевые продукты, богатые жирами и способные повысить уровень сахара в крови, например, мармелад, шоколадные батончики и кукурузные хлопья, действительно быстро вызывают привыкание. Ученые назвали список продуктов, которые провоцируют зависимость. Среди них пицца, шоколад, печенье, чипсы, мороженое, торты, картофель-фри, жареная курица, чизбургеры и кукурузные хлопья.

Как ранее писал «Профиль», японские ученые из университета Хиросимы выяснили, откуда у человека может возникнуть любовь к высококалорийной, вредной для здоровья пище. Новое исследование может пролить свет на этот вопрос и предоставить новый механизм в борьбе с ожирением.

Самое читаемое
03.08.2021