Top.Mail.Ru
Наверх
26 октября 2020

Ученые протестировали самодельные маски

©Shutterstock / Fotodom

В начале пандемии возникли некоторые разногласия по поводу использования самодельных и многоразовых масок для лица. Люди беспокоились по поводу того, могут ли эти изделия замедлить распространение капель в воздухе.

При чихании и кашле капли жидкости выбрасываются в воздух с такой силой, что в теории могут преодолеть не слишком плотную ткань. Ученые из Иллинойского университета в США протестировали тканевые маски для лица, изготовленные из различных распространенных материалов. Об этом сообщает SlashGear.

В исследование включили такие материалы для самодельных масок, как подержанная одежда, новая одежда, простыни, кухонные полотенца и одеяла. Маски из таких материалов обычно считаются более комфортными для лица, чем медицинские.

Как показали результаты исследования, даже один слой ткани доказал «значительную эффективность» в блокировании высокоскоростных капель размером до 100 нанометров. Один слой эффективен, но исследователи отмечают, что два или более слоев доводят способность блокировать распространение капель почти до уровня медицинских масок.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.10.2020