Top.Mail.Ru
Наверх
25 ноября 2020

Ученые увидели неожиданный вред в загрязненном воздухе

загрязнение воздуха

Американские неврологи на протяжении нескольких лет наблюдали за состоянием здоровья 712 женщин. Они пытались понять, как состояние окружающей среды влияет на вероятность возникновения опасной болезни мозга.

Ученые из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе отобрали для исследования женщин со средним возрастом в 78 лет. На момент начала исследования ни у одной из них не было болезни Альцгеймера. Участницы предоставили истории болезни, а также информацию о расе и этнической принадлежности, образовании, занятости, употреблении алкоголя, курении и физической активности. Все женщины прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга в начале исследования и пять лет спустя.

Исследователи также посчитали, какому уровню загрязнения воздуха подвергались участницы исследования в последние годы. В США считается безопасным среднегодовое воздействие на уровне до 12 мкг мелких частиц загрязнения на м3 воздуха в год. Участницы исследования подвергались воздействию от 7 мкг/м3 до 19 мкг/м3 в год.

Потом врачи с помощью системы искусственного интеллекта проанализировали результаты МРТ мозга на предмет потенциальных признаков болезни Альцгеймера, сравнили эти данные со сведениями о здоровье участниц исследования и степенью загрязнения воздуха. О полученных результатах сообщает Medical Xpress.

Оказалось, что каждые дополнительные 3 мкг/м3 загрязнений в воздухе увеличивают риск возникновения болезни Альцгеймера у пожилых женщин на 24%. Это соотношение оставалось примерно тем же даже после внесения поправок на возраст, образование, занятость, сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, физическую активность и другие факторы.

Неврологи обнаружили связь между риском болезни Альцгеймера и даже таким загрязнением воздуха, которое считается допустимым, обращает внимание автор исследования доктор Диана Юнан. При этом она признает, что у исследователей не было данных о том, какому загрязнению воздуха подвергались участницы исследования в более молодом возрасте. Также в исследовании учитывался лишь один показатель загрязнения воздуха и не учитывались, например, выбросы от транспортных средств.

Ранее «Профиль» сообщал о том, что немецкие ученые предложили новый способ борьбы с ранней стадией болезни Альцгеймера. Результаты их исследования показали, что в профилактике этого опасного заболевания большую роль может играть здоровое питание.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.11.2020
24.11.2020