Наверх
1 августа 2021

Ученые выяснили, какой сок может снизить риск травмы мозга

©с использованием изображения Shutterstock / Fotodom

Американские ученые провели исследование с участием 99 беременных женщин, чтобы установить, влияние какого сока может защитить плод от травм мозга во время внутриутробного развития.

Такие травмы могут повлечь за собой задержку внутриутробного развития, которое возникает из-за недостатка питательных веществ и кислорода, поступающих в организм новорождённого. Причиной этой нехватки может быть поврежденная плацента. Как отмечается в MedicalXpress, этот диагноз приходится на одного из десяти младенцев, что повышает риск смерти или нарушение развития нервной системы.

В исследовании, данные которого опубликован в научном журнале Scientific Reports, говорится, что американские ученые разделили беременных женщин на несколько групп по уровню употребления гранатовым соком. Эксперимент показал, что ежедневное употребление этого напитка положительно влияет на снижение риска травм головы, особенно на третьем триместре. Именно в этот период центральная нервная система плода особенно уязвима.

Действие гранатового сока объясняется большим содержанием в нем полифенолов – антиоксидантов, которые также есть в зеленом чае, ягодах, красном вин и миндале. При употреблении этих продуктов полифенолы проникают через гематоэнцефалический барьер, что помогает при профилактике нейродегенеративных заболеваний.

Ранееученые Бирмингемского университета провели исследование с целью выявить, как коронавирусная инфекция влияет на беременных женщин. Для этого они проанализировали результаты 192 исследований на эту тему.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021