Наверх
7 декабря 2021

Ученый назвал способ спасать жизни при коронавирусе

Анализ крови колбы

Спасти жизни при тяжелой форме коронавируса смогло бы подавление гиперактивации свертывания крови, заявил научный руководитель центра теоретических проблем фармакологии РАН Фазоил Атауллаханов.

    Итальянские ученые выяснили, за какое время солнце убивает коронавирус

    Ученый отметил, что уровень, на котором находится исследование этого процесса в стране, очень низкий. Атауллаханов рассказал, что его центр сейчас в тестовом режиме применяет этот метод в 12 московских клиниках, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

    По словам специалиста, коагулограмма является устаревшим способом оценить состояние свертывания крови. При этом весь мировой опыт свидетельствует о забитости сосудов тромбами у пациентов, умерших от коронавируса. Предотвращение этого процесса позволило бы не попасть больным под аппарат искусственной вентиляции легких, пояснил он. Как сообщил ученый, когда дело доходит до такой стадии, погибают 10–15% заболевших, а это очень большая цифра.

    Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в России промышленное производство вакцины начнется в сентябре, возглавят его ученые из института Гамалеи. Планируется, что уже в августе препарат пройдет госрегистрацию.

    По данным Росстата, в России официально зарегистрировано 2712 смертей пациентов с COVID-19 за апрель. По последним данным, в стране за весь период выявлено 520 129 случаев заболевания.

    Самое читаемое