Наверх
21 февраля 2020
USD EUR

Учёные заявили о неэффективности пробиотиков

Препараты, направленные на восстановление микрофлоры кишечника, называются пробиотиками или пребиотиками. В аннотации к ним сказано, что лекарства якобы восполняют нарушенный баланс микроорганизмов. Однако президент Национального общества детских гематологов и онкологов академик Александр Румянцев заявил, что для взрослых они абсолютно бесполезны.

По словам эксперта, вся микробиота (совокупность микроорганизмов, населяющих организм) формируется у человека до трёхлетнего возраста. А в первые три года жизни микрофлора ребёнка «работает» благодаря материнскому молоку, пище и воде.

Так, по словам Румянцева, лишь до этого возраста есть смысл во влияющих на баланс микроорганизмов препаратах. После трёх лет организм не примет «чужаков» и выведет их с отходами жизнедеятельности. Эксперт обратил внимание и на другой факт: выяснилось, что микробиота мамы и родительского дома способна положительно влиять на здоровье ребёнка в течение всей жизни. «Когда я приезжал домой — на Украину — к родной маме, то мне хватало недели, чтобы я возвращался оттуда весь пышущий здоровьем. Потому что я ел ту пищу, которая дома готовилась, находился в составе маминой микробиоты — прикасался к ней, к вещам, ел приготовленную ею пищу», — цитирует Румянцева News.ru.

Ранее стали известны витамины и БАДы, которые чаще всего приобретают зимой россияне. Так, самыми популярными оказались шипучие таблетки, которые содержат поливитамины с макро- и микроэлементами. «Серебро» рейтинга получил комплекс из магния и витамина, а на третьем месте расположились витамины и БАДы широкого спектра действия.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK