Наверх
21 октября 2021

В спортзал – вечером: определено идеальное время для тренировок

©Shutterstock/Fotodom

Вечерние упражнения приносят больше пользы, чем утренние или обеденные. Таковы данные эксперимента, проведенного в израильском Институте Вейцмана.

«Почти каждый аспект нашей физиологии и метаболизма диктуется циркадными часами. Мы решили выяснить, существует ли связь между временем суток и наиболее эффективным периодом для физических нагрузок»,– рассказал Гэд Ашер из отделения биомолекулярных наук Института Вейцмана.

Для первого эксперимента ученые в разное время суток запускали мышей на беговую дорожку. Выяснилось, что грызуны намного эффективнее выполняют физические упражнения вечером. Кроме того, именно в вечерние часы максимально увеличивался уровень метаболита ZMP. Он активизирует метаболические пути, связанные с гликолизом, который в свою очередь способствует выработке энергии и сжиганию жира.

«Интересно, что ZMP является эндогенным аналогом AICAR – соединения, которое некоторые спортсмены используют для допинга», – отметил Гэд Ашер.

Второй аналогичный эксперимент ученые поставили уже с участием людей. Он полностью подтвердил данные первого опыта, сообщает «Российская газета».

Напомним: недавно в результате эксперимента ученые установили, что сочетание зеленого чая и моркови может остановить развитие болезни Альцгеймера.

Метки: ЗОЖ
Самое читаемое
21.10.2021