Наверх
7 декабря 2021

В ВОЗ рассказали, когда ревакцинироваться людям с низким иммунитетом

вакцинация прививка
©Shutterstock / Fotodom

Пандемия COVID-19 завершится, когда в мире уровень коллективного иммунитета достигнет достаточных значений. Об этом заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Поэтому человечеству необходимо вакцинироваться и ревакцинироваться, считают эксперты.

Вуйнович рассказала, когда следует вакцинироваться людям с низким иммунным ответом. "Сейчас рекомендуют людям с низким иммунитетом ревакцинироваться, это бустерная доза, через шесть месяцев", – сказала она в эфире телеканала "Россия 1".

В России зарегистрировано несколько препаратов против коронавируса, продолжается разработка и других вакцин. Самой распространенной считается вакцина "Спутника V". Она включает в себя две дозы, которые вводятся в организм человека с промежутком в 21 день. Есть и такой препарат, который подходит только для ревакцинации. Такие рекомендации дали в Минздраве.

Ситуацию с повторной прививкой ранее прокомментировал президент страны Владимир Путин. На совещании с руководством Минобороны он подчеркнул, что даже в тех государствах, где привито более 60 процентов населения, началась новая вспышка коронавируса. По его мнению, это связано с тем, что был упущен момент и ревакцинация не началась вовремя.

Для постоянной защиты от тяжелых случаев коронавируса медики рекомендуют регулярно проходить ревакцинацию. Главное условие для максимального эффекта от повторной ревакцинации против COVID-19 назвал иммунолог.

Самое читаемое