Наверх
18 июня 2021

Врач назвал неочевидную причину утренней головной боли

Головная боль утро
©Shutterstock / Fotodom

Головная боль – неприятное явление, которое может помешать нормальному функционированию человека в течение дня и испортить все планы. Кроме того, она может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. Иногда голова начинает болеть сразу после пробуждения. О неочевидной причине такого явления рассказал стоматолог Алексей Антипенко.

В беседе с телеканалом «Звезда» специалист пояснил, что регулярная утренняя головная боль может быть признаком бруксизма. Это заболевание связано с гиперфункцией жевательных мышц по ночам. Такая головная боль нарастает во время сна и продолжается, когда человек проснулся.

Подобное может происходить из-за нарушения баланса деятельности центральной и периферической систем, а также хронического стресса, из-за которого начинается постоянная нервная нагрузка, не прекращающаяся даже ночью. При этом симптомы такой перегрузки можно заметить и в дневное время, когда человек сильно сжимает зубы во время работы и сложных стрессовых ситуаций.

Еще одним признаком бруксизма является болезненность жевательных мышц, скрежет зубами во время сна, нарушение сна, чувствительность зубов при приеме холодной или горячей пищи, трещины и сколы в зубах, их стираемость по вертикали. Чаще всего подобные дефекты встречаются на передних зубах

Чтобы избавиться от бруксизма, нужно снять гипертонус мышц, пояснил Антипенко. Для этого применяют уколы ботокса, с помощью которых мышцы фиксируются в расслабленном состоянии и перестают слишком сильно сокращаться. Также в решении проблемы эффективна специальная каппа. Однако точные методы лечения болезни может назначить только врач.

Ранее врачи рассказали об опасных видах головной боли. Оказалось, что расширение кровеносных сосудов, которое провоцирует такое явление, в некоторых случаях может привести к кровоизлиянию в мозг. Кроме того, головная боль может свидетельствовать не только о стрессе и перенапряжении, но и проблемах в невралгии, воспалениях и инфекциях.

Самое читаемое
18.06.2021