Наверх
4 августа 2021

Врач рассказал, чего категорически нельзя делать при потере обоняния из-за COVID-19

Многие переболевшие коронавирусом люди отмечают у себя ухудшение, а порой даже отсутствие обоняния. Обычно запахи должны вернуться в течение месяца после болезни, но в некоторых ситуациях этого не происходит.

Гипосмию (ухудшение обоняния) и аносмию (полное отсутствие обоняния) могут вызывать два фактора. Первый связан с проблемами, связанными со слизистой оболочкой носовой полости. Второй фактор определяется нарушениями функционирования обонятельной зоны головного мозга, сообщил врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

"Если говорить про второй фактор, то помочь здесь очень сложно", – сказал он в интервью радио Sputnik. В первом случае помощь пациенту необходима и возможна. Для этого следует обратиться за консультацией к ЛОРу и самостоятельно тренировать обоняние. Хорошо поможет мягкий и стойкий запах базилика, вдыхать который стоит три-четыре раза в день.

Зайцев отметил, что ни в коем случае для восстановления способности слышать запахи не нужно обращаться к сильно пахнущим и особенно едким веществам. По словам специалиста, возвращать обоняние нужно как можно скорее, чтобы в дальнейшем не испытывать дискомфорт и неудобства.

Ранее "Профиль" писал, что у многих пациентов, которые переболели COVID-19 в домашних условиях, некоторые симптомы этого заболевания приобретают затяжной характер. Они могут тянуться месяцами, то появляясь, то исчезая. Такие результаты исследования получили ученые из Северо-Западного университета в США.

Объектом исследования стали 100 пациентов из разных штатов, которые наблюдались в больницах, но лечение проходили в домашних условиях. Некоторые из них получали консультации от медиков через Интернет. Выяснилось, что около 85% из них уже после излечения жалуются на схожие симптомы, связанные с нарушением работы нервной системы.

Самое читаемое
04.08.2021