Наверх
6 мая 2021

Врачи объяснили, какой витамин D лучше выбирать в аптеке

©depositphotos.com

Витамин D стал особенно популярен на фоне пандемии коронавируса во всем мире. Однако специалисты рассказали, какую «солнечную» добавку стоит приобретать.

Отмечается, что витамин D крайне необходим организму, особенно в зимний период, когда солнечного света становится меньше. Также он важен в период коронавирусной пандемии. Ученым удалось выяснить, что порядка 80% пациентов с COVID-19 имеют дефицит этого элемента.

Существует два типа «солнечного витамина»: D2 и D3. Их эффекты сильно отличаются, подчеркивают медики.

Так, витамин D2 вырабатывается растениями и грибами под воздействием ультрафиолетовых лучей. Чтобы получить его, необходимо включить в рацион витаминизированную еду, например, свежевыжатые соки, молоко, зерновые. При этом витамин D3 вырабатывается самим организмом человека с помощью солнечного света.

Раньше специалисты считали, что витамины D2 и D3 одинаково важны для здоровья человека. Но это было основано на устаревших исследованиях рахита у детей. «В наши дни мы знаем гораздо больше о витамине D. И совершенно очевидно, что D3 гораздо более важен – и более эффективен – для нашего здоровья и благополучия», – утверждают эксперты. Они добавляют: «Наш организм лучше усваивает и использует витамин D3, и он более эффективен при лечении заболеваний», передает Express.

Ранее «Профиль» писал, что симптомом дефицита витамина D может быть «странная боль» в пояснице. Также ученые выяснили, что люди с нехваткой этого элемента в два раза чаще сталкивались с болью в ногах, ребрах или суставах по сравнению с людьми с его нормальными значениями в крови.

Самое читаемое
06.05.2021