Наверх
23 апреля 2021

Врачи объяснили, почему в семье только один человек может заболеть COVID-19

Коронавирус Больница просторная палата врачи пациенты
©АГН Москва

В настоящее время ученые не могут точно определить, почему при заражении коронавирусом в семье болеет только один человек, а его родные при этом остаются здоровыми. Однако большинство исследователей склоняются к гипотезе о том, что ключевую роль в этом феномене играет белок ACE2, рассказала профессор Нана Погосова «Российской газете».

В частности, речь может идти о его генетической особенности. С помощью этого белка вирус проникает в клетки человека и распространяется по всему организму. Рецепторы ACE2, к которым чаще всего прикрепляется возбудитель заболевания, находятся на клетках дыхательного тракта, почек, пищевода, мочевого пузыря и других органах.  Сегодня наверняка можно сказать, что основными факторами тяжелого течения болезни являются ожирение, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания, добавила она.

Ранее ученые из США установили, что меньше всего заражению коронавируса подвержены люди с первой группой крови. Учитывая вес, возраст и пол исследуемых, специалисты выяснили, что среди таких пациентов заболеваемость была ниже на 9-18%.

Самое читаемое
23.04.2021