Наверх
16 апреля 2021

Ученые связали тяжелое течение коронавирусной инфекции с лишним весом

Ученые из Канады и Объединенных Арабских Эмиратов выяснили, почему тяжелое течение коронавирусной инфекции чаще встречается у людей с лишним весом и страдающих ожирением. Результаты их работы опубликованы на сайте препринтов bioRxiv.

Врач рассказал о странном «поведении» коронавируса

В частности, исследование показало, что ожирение способствует выработке рецепторов, которые новый штамм коронавируса использует для проникновения в клетки легких. Ученые провели опыты на мышах и таким образом выяснили, что уровень выработки белка ACE2 был значительно выше у особей, страдающих лишним весом, причем эти изменения проявлялись в основном в тканях легких. "Это объясняет то, почему ожирение повышает риск развития тяжелых форм COVID-19", – говорится в научном докладе.

Исследователи также установили, что коронавирусная инфекция и проблемы с весом имеют общие пути развития, связанные с нарушением липидного обмена. Поэтому тяжелое течение заболевания и высокая восприимчивость к новому штамму коронавируса может наблюдаться также у диабетиков и людей с повышенным уровнем холестерина в крови, подчеркнули они.

Ранее сообщалось, что ученые из Австралии и Тайваня обнаружили первую значительную мутацию нового штамма коронавируса SARS-CoV-2. Она не так опасна для человека, хотя в целом исследователи говорят о стабильности генома вируса и перспективности разработки вакцины против него.

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021