Наверх
9 декабря 2021

Врачи рассказали о "суперпростуде", которую путают с COVID-19

высокая температура при простуде
©Shutterstock / Fotodom

Врачи в Великобритании сообщили о росте случаев простуды с "ковидными" симптомами, при отрицательном ПЦР-тесте. Об этом стало известно в воскресенье, 17 октября.

Пациенты все чаще стали жаловаться на слабость, изнурительный насморк и волнообразное течение болезни, сопровождающееся грудным кашлем, а также отсутствие вкуса и обоняния. При этом многие из заболевших были привиты от COVID-19. Продолжительность болезни достигает трех недель, а в некоторых случаях пяти, пишет The Telegraph. В народе эту болезнь прозвали "суперпростудой".

Специалисты предположили, что из-за действующих на протяжении полутора лет ограничений, связанных с COVID-19, повысилась восприимчивость к обычной простуде. Некоторые медики называют это дефицитом иммунитета, который возникает, когда среди людей, не подвергавшихся воздействию обычного количества вирусов и бактерий, происходит резкий всплеск заболеваемости. Поэтому так много людей страдают от симптомов, которые кажутся более серьезными, чем симптомы, вызванные обычной простудой.

Простуду вызывают более 200 различных штаммов вируса. По мнению почетного профессора Кардиффского университета, бывшего директор центра лечения простуды, профессора Роналда Эклса, циркулирующая в настоящее время "суперпростуда" – респираторно-синцитиальный вирус (HRSV). У большинства людей симптомы похожи на простуду, но у детей до двух лет и пожилых людей она может вызвать более тяжелое заболевание.

Одна из проблем HRSV заключается в том, что он очень заразен. Он передается при кашле и чихании, но, в отличие от коронавируса, он также быстро распространяется через руки и поверхности. Также существует риск того, что этот вирус может вернуться зимой и усилить COVID-19. Важно также учитывать, что люди не способны сохранять долгий иммунитет к простуде. Так что можно заразиться и не один раз. Люди часто жалуются, что их накрыла "вторая волна" болезни. Это может быть связано с тем, что еще не долечившийся пациент подхватывает новый вирус. В таком случае человеку может казаться, что у него нескончаемая простуда, а на деле он просто заразился другим вирусом, пока у него не прошел первый.

Врачи также отметили, что тестирование на COVID-19 лучше пройти в любом случае, если наблюдаются схожие с его описанием симптомы. Медики также подчеркнули, что прививка от гриппа в контексте сезонных болезней также отличная идея. Однако от простуды она не убережет, поскольку грипп отличается от большинства вирусов простуды.

Врачи известной клиники Мэйо рассказали, по каким признакам можно отличить простуду от гриппа. В частности, во время простуды человек может спокойно продолжать заниматься своими повседневными делами. А при гриппе человек постоянно чувствуют усталость и ему ни на что не хватает сил.

Самое читаемое