Наверх
1 августа 2021

Выяснена польза интервального голодания для диабетиков

©с использованием изображения depositphotos.com

От диабета второго типа может помочь интервальное голодание. Это заболевание, которое становится все более распространенным по всему миру. Только за последние 10 лет количество больных увеличилось на 60%. На диабет второго типа приходится приблизительно 90% всех больных диабетом. Он возникает, когда клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, становятся неспособными производить его в достаточном количестве или когда выработанный инсулин не воспринимается организмом – так называемая резистентность. Это хроническое состояние.

Принцип интервального голодания

Интервальное голодание – особый тип питания, заключающийся в периодическом отказе от еды. Время голодания может варьироваться от нескольких дней до нескольких часов. Также ограничения могут накладываться на калорийность рациона. Главный принцип – это цикличное питание. Например, режим 8/16 подразумевает, что человек ест в течение 8 часов, а в течение 16-ти – голодает.

Исследование интервального голодания у больных диабетом

В исследовании, опубликованном в BMJ, было проанализировано, как интервальное голодание помогает при диабете второго типа. Эксперимент проводился на трех мужчинах в возрасте от 40 до 67 лет, которые питались так в течение 10 месяцев.

Все трое смогли отказаться от использования инсулина в течение месяца после начала интервального голодания. Один из мужчин сделал это всего через пять дней голодания.
Автор исследования доктор Джейсон Фанг прокомментировал результаты: "Это исследование показывает, что диетическое лечебное голодание может полностью обратить вспять диабет второго типа, даже если кто-то страдает этим заболеванием в течение 25 лет. Это меняет все в том, как мы должны лечить эту болезнь".

Биохимия интервального голодания

Чаще всего интервальное голодание используют для похудения. Таким образом снижают уровень инсулина до уровня, при котором организм начнет сжигать накопленный жир для получения энергии. Когда съеденная пища метаболизируется (начинаются обменные процессы), она попадает в кровоток.

В том числе глюкоза, и обычно, когда ее в крови циркулирует больше, чем организм может использовать для получения энергии, избыток сохраняется в виде жира про запас. Однако для того, чтобы глюкоза использовалась клетками, требуется инсулин. Он не нужен организму между приемами пищи, поэтому его уровень снижается. Когда уровень инсулина низкий, жировые клетки высвобождают часть хранимой глюкозы, что приводит к потере веса и, в свою очередь, к снижению уровня сахара в крови.

Биохимия диабета

Когда человек ест продукты, содержащие углеводы, организм их переваривает в отдельные сахара. Одновременно поджелудочная железа получает сигнал о высвобождении инсулина. Он попадает в кровоток и действует как ключ к разблокировке клеток, позволяя отдельным сахарам проникать в клетки и обеспечивать энергию. У человека с диабетом второго типа клетки обычно не реагируют на инсулин, который помогает контролировать количество сахара в крови.

Без достаточного количества функционирующего инсулина, некоторые из отдельных сахаров накапливаются в клетке и не могут обеспечивать их энергией. Высокий уровень сахара в крови может нанести вред организму и вызвать другие проблемы со здоровьем, такие как отказ почек, потерю зрения и болезни сердца. С диабетом второго типа можно справиться с помощью здорового питания и физических упражнений. Некоторым людям может быть прописан инъекционный инсулин, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Ранее проблемы с пищеварением связали с прогрессирующим диабетом. Заболевание может быть причиной абдоминального расстройства.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021