Наверх
14 мая 2021

Японские ученые разработали новый способ борьбы с облысением

Лысеющий мужчина один
©Shutterstock / Fotodom

Японские ученые нашли новый способ борьбы с облысением. Они придумали технологию, которая чем-то напоминает трансплантацию волос, но при доработке она может стать еще эффективнее.

Названы основные правила использования масок для волос

По данным издания Daily Mail, речь идет о пересадке определенных клеток волосяных фолликул в кожу головы. Методику разработали дерматологи из Медицинского университета Токио. В исследованиях принимали участие 50 мужчин и 15 женщин в возрасте от 33 до 64 лет.

У каждого из них взяли здоровые волосы с затылка и извлекли из них небольшие образцы нормальных клеток от волосяных фолликул. Далее их обрабатывали и и увеличивали их количество в лабораторных условиях, а затем вживляли испытуемым обратно в кожу головы.

Эксперимент проходил на протяжении года. Каждые несколько месяцев добровольцы проходили обследования, которые показали, что клетки набирали большую скорость роста между шестым и девятым месяцами после инъекций.

После завершения эксперимента ученые сделали вывод, что объем волос у людей среднего возраста и старшего возрастов в среднем увеличился на 8%. Такие результаты эксперты назвали весьма воодушевляющими. Однако они отметили, что зачастую иммунная система негативно реагировала на активное размножение клеток, поэтому блокировала их, что приводило к остановке роста.

Ранее «Профиль» сообщал, что врачи назвали провоцирующие облысение температуры. Как оказалось, волосяные луковицы начинают серьезно страдать уже при -8. Поэтому привычка ходить в мороз без шапки может не только истончить волосы, но и вовсе привести к их выпадению.

Самое читаемое
13.05.2021