24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Икону Казанской Божией Матери передали собору на Красной площади
Красная площадь Общество Патриарх Кирилл

Икону Казанской Божией Матери передали собору на Красной площади

Реликвия была возвращена в Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу, 4 ноября, передал вновь обретенный чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери Московской в Казанский храм на Красной площади Кремля. Тем самым икона вернулась в историческое место своего хранения.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Архивное фото)

©Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Патриарх подчеркнул после молебна перед иконой, что образ "вернулся и водворился в том месте, из которого был похищен".

Как отмечает РИА Новости, икона Казанской Божией Матери, также известная как "Московская", была создана в 1580 году. Она находилась в ополчении Минина и Пожарского и позже была помещена в Казанский храм на Красной площади. Однако с 1918 года икона считалась утерянной.

Казанский собор был разрушен в 30-е годы ХХ века. Его восстановили в 1990-е. Полное название храма – Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади.

На утренней литургии в Успенском соборе Кремля патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил об обнаружении чудотворной Казанской иконы Богородицы XVI века, долгое время считавшейся утраченной. Как сообщил патриарх, экспертиза показала, что обнаруженный образ принадлежит тому же времени, когда была создана оригинальная чудотворная икона, перед которой молились Минин и Пожарский. По словам главы Русской православной церкви, двух одинаковых образов быть не могло.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».