Наверх
8 декабря 2021

Инфекционист объяснил рост заболеваемости COVID-19 в России

Наталья Пшеничная.

Наталья Пшеничная

©twitter.com / stolica_s

В последний месяц в России фиксируется серьезный подъем заболеваемости COVID-19. Этот показатель уже несколько раз обновлял максимум с начала пандемии. Причины такого роста заражений объяснила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

В беседе с РИА Новости медик отметила, что в первую очередь, играет роль сезонность. Но повышенная заразность связана и с тем, что в России все больше распространяется штамм "дельта". По словам инфекциониста, раньше один заболевший человек по статистике заражал два или три здоровых. Теперь же, когда появился штамм дельта, один пациент с COVID-19 может передать вирус пяти или шести людям.

Медик отметила, что меры профилактики в такой ситуации все те же: нужно ответственнее относиться к ношению средств индивидуальной защиты и соблюдению социальной дистанции. Кроме того, в период распространения дельта-штамма особенно важно обезопасить себя и вовремя вакцинироваться.

Рост заболеваемости фиксируется во многих российских регионах. В субботу, 16 октября, максимум с начала пандемии был выявлен в Крыму. Там за сутки заразились 579 новых случаев COVID-19. Антирекордный показатель на полуострове обновляется уже две недели подряд.

Самое читаемое