Наверх
30 июля 2021

Из-за "золотого дворца" экс-главы ГИБДД Ставрополья провели более 80 обысков

Дом главы главы УГИБДД Ставрополья Сафонова

Дом главы главы УГИБДД Ставрополья Сафонова

©Александр Хильштейн / t.me/Hinshtein

После отставки и задержания главы управления ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова по подозрению в коррупции, СК организовал масштабные проверки в регионе. Обыски прошли у самого Сафонова, а также у нескольких его подчиненных, которые стали фигурантами антикоррупционного расследования.

"По местам проживания подозреваемых, в подразделениях ГИБДД, в офисах транспортных организаций и по иным адресам <…> проведены масштабные мероприятия. В том числе более 80 обысков", – рассказали в СК РФ.

Во время проверок у владельцев изъяли дорогостоящие автомобили, деньги, документы и другие вещи, которые могут стать доказательствами в суде, сообщила представитель МВД России Ирина Волк. По предварительным оценкам, в результате преступных действий высокопоставленные офицеры полиции и другие возможные участники группировки обогатились на 19,5 млн рублей.

Обсуждаемым в сети стал "золотой дворец" Алексея Сафонова. Видео из загородного дома главного фигуранта уголовного дела опубликовал Следственный комитет. Это оказался двухэтажный особняк с колоннами и золотыми воротами. Внутри нашли позолоченные унитазы стоимостью 140 тыс. рублей за штуку, мебель в стиле барокко, музейные вазы, дорогостоящие люстры и т. д. "Росписи на потолке, на стенах, скорее всего, ручной труд. А это стоит достаточно дорого", – оценила увиденное дизайнер Катерина Порываева.

По версии следствия, группа Сафонова не позднее января 2017 года придумала схему поборов для водителей большегрузов. Сельхозпроизводителей вынуждали в горячий сезон покупать пропуска для возможности доставлять товар на территорию Ставропольского края, пишут "Известия". Предполагается, что это не единственная схема, на которой наживались сотрудники полиции и некоторые гражданские лица. По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, в списке подозреваемых находятся 35 сотрудников краевой госавтоинспекции.

По мнению, председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, у Алексея Сафонова наверняка есть высокопоставленный покровитель. Он рассказал, что в ГИБДД Сафонов пришел не бедным человеком.

Начальника управления ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова задержали 20 июля. Позже стало известно, что от должности освобожден его начальник, глава управления МВД Ставрополья Сергей Щеткин.

Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021