14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Изменения в выплате маткапитала, новый вид страхования: какие законы подписал Путин

erid: LjN8KEkeP

Общество

Изменения в выплате маткапитала, новый вид страхования: какие законы подписал Путин

Президент России 25 декабря подписал несколько новых законов

Российский лидер Владимир Путин в понедельник, 25 декабря, подписал ряд законов, которые касаются, в частности, выплат материнского капитала, страхования жизни, жителей новых регионов страны и другого. Соответствующие документы размещены на официальном сайте правовой информации.

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

©Администрация президента России / Kremlin.ru

Содержание:

Изменения в выплате маткапитала

Путин подписал закон, который устанавливает, что право на материнский капитал имеют только граждане России на момент рождения ребенка и только тогда, когда новый член семьи имеет российское гражданство по рождению. До этого маткапитал могли получить прибывшие из-за границы семьи с приобретенным гражданством России. При этом, согласно закону, жителям новых регионов страны – ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей – материнский капитал будет выплачиваться независимо от основания и сроков приобретения гражданства РФ. Закон вступит в силу с 1 января 2024 года.

Новый вид страхования

Закон вводит новый для российского рынка вид страхования с инвестиционной составляющей – долевое страхование жизни (ДСЖ). Это аналог распространенного за границей unit-linked. Он включает одновременно предоставление страховой защиты страхователю или тому, в пользу кого заключен договор страхования, и возможность получения дохода с инвестиций. Часть страховой премии при ДСЖ идет на страхование жизни, другая часть – на покупку инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФ), а для квалифицированных инвесторов – закрытых ПИФов.

Право на управление снегоходами

Президент подписанием закона расширил категории прав, с которыми можно управлять снегоходами, квадроциклами, мотовездеходами. Так, подтверждать право на управление самоходными машинами категории А1 будут водительские права категорий A и B1. При этом, если такие средства передвижения берутся в аренду, то управлять ими можно только с водительскими правами категорий В, С и D.

Оформление пособия на погребение на "Госуслугах"

Теперь у россиян появилась возможность подать заявление на получение пособия на погребение на портале "Госуслуги". Также предполагается, что выплата пособия может осуществляться на основании сведений из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния без получения по требованию справки о смерти. Получить пособие на погребение может человек, который взял на себя расходы по организации похорон умершего, вне зависимости от факта родства с ним.

Освобождение новых регионов от ОСАГО

Право жителей ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей управлять автомобилями в этих регионах без полиса ОСАГО продлено до 2025 года. Однако сохраняется обязанность оформлять полис при поездках на своей машине в другие регионы страны.

Перевод пенсионных накоплений в долгосрочные сбережения

Путин подписал закон о порядке перевода пенсионных накоплений в долгосрочные сбережения. Изменения касаются порядка перевода накоплений в состав средств пенсионных резервов в качестве единовременного взноса по договору долгосрочных сбережений. Также устанавливается порядок допуска негосударственных пенсионных фондов (НПФ) к формированию долгосрочных сбережений россиян. А уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг дается право по рассмотрению обращений в отношении договоров долгосрочных сбережений в целях досудебного урегулирования споров потребителей финансовых услуг. Новая программа долгосрочных сбережений будет запущена в 2024 году. Чтобы присоединиться к ней, россиянин должен заключить договор с НПФ.

Порядок использования средств ОМС медорганизациями

Закон дает возможность медицинским организациям направлять средства ОМС, полученные за медицинскую помощь, вне программы обязательного медицинского страхования. При этом средства нельзя направлять на строительство, капремонт недвижимости и по некоторым другим направлениям. Ранее организации могли использовать средства ОМС только в соответствии с программами обязательного страхования.

Право кабмина обнулять пошлины для дружественных стран

Путин расширил полномочия правительства, дав ему право снижать и обнулять пошлины на экспорт товаров в дружественные государства. Кабмин сможет применять специальный гибкий инструмент тарифных преференций, чтобы стимулировать увеличение поставок зерна, удобрений, сырья в дружественные страны. Также правительство получает право устанавливать порядок мониторинга цен на товары для расчета ставок экспортных пошлин, а также определять порядок применения мер нетарифного регулирования, вводимых в одностороннем порядке в соответствии с международными договорами России, и устанавливать порядок лицензирования в сфере внешней торговли товарами.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль