Наверх
18 сентября 2021

Изымать загранпаспорта за долги предложили в России

изъятие загранпаспорта за долги
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

В России разрабатывается законопроект, который позволит изымать у граждан заграничные паспорта. Такую меру планируют применять к лицам, которых признали невыездными из-за неисполнения судебных решений.

Об этом в понедельник, 26 июля, сообщает ТАСС. О работе над законопроектом рассказал председатель правления Ассоциации юристов Владимир Груздев.

Заниматься изъятием загранпаспортов должны будут в службах принудительного исполнения (судебные приставы – "Профиль"). Изъятые документы планируется отправлять в выдавшие их органы. Когда должник исполнит свои обязательства, он сможет получить загранпаспорт в миграционной службе.

В законе отдельно прописано, что принявшие решение о запрете выезда должника за рубеж органы должны довести до него эту информацию. Предполагается, что в течение дня гражданину должны предоставить сведения лично под подпись или в электронной форме. Также должник должен будет получить копию соответствующего судебного постановления.

В настоящее время проект закона одобрила правительственная комиссия. Когда он может попасть на рассмотрение в Государственную Думу, пока что не сообщается.

Российское законодательство устанавливает несколько оснований для запрета выезда должника за границу. Если речь идет о требованиях о взыскании алиментов, возмещении причиненного здоровью вреда, возмещении вреда в связи со смертью кормильца или компенсации ущерба и морального вреда, причиненных преступлением, то из России приставы могут не выпустить при долге от 10 тыс. руб.

Самое читаемое
18.09.2021