Наверх
29 января 2022

Юрист рассказал о нововведениях для должников по кредитам в 2022 году

©Shutterstock/Fotodom

Со следующего года те потребители кредитов, которые задолжали деньги банкам, смогу защитить часть своих доходов от взыскания. С 1 января 2022 года у россиян появится право на минимальный доход, который считается неприкосновенным.

О нововведениях с начала текущего года в беседе с агентством "Прайм" рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев. Он отметил, что, для того чтобы защитить свои средства, человеку нужно будет обратиться в подразделение судебных приставов, которое и возбудило исполнительное производство о взыскании на доходы. Туда нужно направить заявление о сохранении заработной платы и других доходов. Общая сумма, которая считается неприкосновенной, не будет превышать прожиточный минимум, который действует в регионе проживания.

Иван Соловьев добавил, что данное нововведение коснется не всех. Оно не распространяется на тех россиян, которые задолжали выплаты по алиментам, тех, кому нужно возмещать вред здоровью или ущерб, который был причинен при преступлении.

Ранее россиянам перечислили, из каких доходов в стране будут удерживать алименты на детей. Туда войдут в том числе пособия по безработице и нетрудоспособности, пенсии и стипендии для студентов.

Самое читаемое