14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кабмин выделит 41,8 миллиарда рублей на выпуск самолетов Ту-214
Михаил Мишустин Общество ПАО «Туполев» правительство РФ

Кабмин выделит 41,8 миллиарда рублей на выпуск самолетов Ту-214

Мишустин заявил, что задачи с финансированием производства самолетов Ту-214 будут решены

Правительство России по согласованию с российским президентом дополнительно направит 41,8 млрд руб. на выпуск самолетов Ту-214. К 2025 году предстоит нарастить выпуск до 10 машин в год. Об этом в четверг, 22 июня, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Производство самолетов ТУ-214

Производство самолетов ТУ-214 (архивное фото)

©Марина Лысцева/ТАСС

Уточняется, что средства будут выделены из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Это, по словам премьер-министра РФ, позволит провести реконструкцию и технологическое переоснащение производства. Оставшаяся часть средств может быть привлечена через облигационные займы госкорпорации "Ростех", которые можно выпускать на срок до 15 лет с купонным доходом примерно 1,5% годовых для финансирования проекта. Слова Мишустина цитирует пресс-служба правительства России.

Согласно сообщению, перед промышленностью России стоит задача по обеспечению устойчивого экономического роста, которая связана с окупаемостью госинвестиций. Они должны конвертироваться в востребованные продукты. Отмечается, что должен быть просчитан жизненный цикл самолетов, в частности, их выпуск, сервис и модернизация. Авиакомпании, в свою очередь, должны быть обеспечены необходимыми запчастями и комплектующими.

Кроме того, управляющий директор ПАО "Туполев" Вадим Королев рассказал о модернизации предприятия для увеличения объемов выпуска самолетов. Он отметил, что самолеты Ту-214 могут перевозить до 207 пассажиров на расстояния до 9 тыс. км без дозаправки. Локализация доведена до 87%. Ожидается, что к концу 2024 года все комплектующие и материалы будут изготовлены на российских предприятиях.

В пресс-службе правительства России также отмечается, что подтверждена потребность компаний РФ до 150 единиц Ту-214 до 2032 года. Для удовлетворения спроса компания реализует комплекс мероприятий по модернизации производства. Так, в рамках программы планируются: модернизация имеющегося и закупка нового оборудования, оцифровка документации, импортозамещение, а также приобретение аэродромной техники. Он указал, что при условии достаточного финансирования ПАО "Туполев" гарантирует выход на темп производства до 20 самолетов в год к 2027 году.

Как сообщал Profile.ru, необходимо строить как можно больше пассажирских самолетов Ту-214, спрос на них на ближайшие 10 лет составляет 150 лайнеров, сообщили на совещании с участием премьер-министра Михаила Мишустина в Казани. Важность наращивания выпуска Ту-214 повышается и в связи с тем, что выпуск другого регионального самолета, Ил-114, сдвигается на неопределенный срок из-за необходимости доработать двигатели.

Ту-214 – магистральный узкофюзеляжный самолет с отечественным двигателем ПС-90. Лайнер был разработан конструкторским бюро Туполева в конце 1980-х – начале 1990-х для замены Ту-154.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль