23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Как долго можно хранить оливье, сельдь под шубой и другие новогодние блюда
агрегатор Новый год Общество продукты питания советы

Как долго можно хранить оливье, сельдь под шубой и другие новогодние блюда

У каждого блюда есть свой срок хранения

На Новый год многие хозяйки готовят с избытком. В некоторых семьях есть традиция "доедалок" – когда блюда с праздничного стола едят и в течение последующих дней новогодних праздников. Однако не нужно забывать про сроки. Важно не только держать приготовленные блюда в холодильнике, но не хранить их дольше положенного.

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева объяснила, как долго на самом деле можно хранить самые популярные новогодние блюда. Рекомендации эксперта приводит ТАСС.

Оливье

Максимальный срок, согласно санитарным нормам, – 12 часов. Когда в блюде смешиваются продукты с разным периодом хранения, бактерии и различные микроорганизмы начинают активно размножаться. Благоприятной средой для их размножения считается и майонез, которым заправляют салат. "Именно многокомпонентными салатами отравиться проще всего", – отмечает Раева.

Сельдь под шубой

Как и у оливье, ее максимальный срок хранения – 12 часов, указывает эксперт. Она отмечает: если сельдь под шубой хранить дольше рекомендуемого срока, то можно отравиться еще и токсинами рыб. Также следует иметь в виду, что слабосоленая селедка портится быстрее, чем сельдь традиционного посола.

Холодец

Максимальный срок его хранения – также 12 часов. Мясной бульон, которым заливают мясо, считается благоприятной средой для размножения микробов. А идея, что от отравления холодцом может спасти острый хрен, ошибочна. Острые специи на самом деле действуют как консерванты и замедляют рост патогенной микрофлоры. Но их нужно добавлять непосредственно в блюдо и в очень больших количествах.

Красная икра

Максимальный срок хранения открытой банки – пять-шесть дней. Икру из жестяной банки лучше есть после вскрытия или переложить остатки в плотно закрывающуюся стеклянную банку. Благоприятная температура для хранения икры составляет от минус 4 до минус 6°C.

Винегрет

Максимальный срок хранения этого салата, по словам специалиста, – 18 часов. Добавлять масло в блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол.

Запеченные мясо и птица

Жареная или запеченная курица хранится в холодильнике не более 36 часов – этот срок установлен санитарными нормами. Хранить блюдо рекомендуется при температуре не выше +5°C, обернув пищевой пленкой, фольгой или в контейнере. Держать приготовленную курицу при комнатной температуре больше трех часов опасно.

Если в состав мясного блюда входит майонез, то оно портится быстрее. Так, срок хранения мяса по-французски – не более 24 часов после приготовления. Раева отмечает, что многослойным мясным блюдом отравиться легче, чем просто запеченным куском мяса. "Это уже многосоставное блюдо, которое действительно может быстрее портиться", – поясняет она.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама